本文同步发布于我的Blog,点击获得更好的阅读体验

前言

GNU/Linux系列系统(以下简称Linux)可以说是一些好用的系统,其优点有以下几点:

  • 可撸性极高,如果你愿意甚至可以从头折腾一个系统(LFS)
  • 系统环境非常干净、安全
  • 命令行操作极其高效

但是,Linux并不兼容我们常用的一些Win32程序。这也就意味着,我们无法直接使用.exe程序。如果一个我们常用的程序没有提供Linux版本(例如QQ/TIM),我们应该怎么办呢?

答案是使用wine或装虚拟机!

Wine与虚拟机的对比

Wine 虚拟机
兼容性 小部分程序兼容性不佳 100%兼容所有程序
资源占用 只是比原生程序略高 极高,等同于运行两个系统

Wine的安装与使用

首先请准备好你要装的程序(.exe格式),这里我以TIM为例,文件名为TIM2.3.2.21158.exe

Wine不可以在Root环境下运行! Wine不可以在Root环境下运行! Wine不可以在Root环境下运行!

Ubuntu系(使用标准Winehq)

首先请打开终端(Ctrl + Alt + T),输入以下指令切换至root权限:

sudo -s

这时Linux会询问你当前用户的密码,输入并回车即可。(输入的密码不会显示,不要以为你的高级电脑坏了)

如果你是64位系统,请输入以下指令使dpkg允许x86架构:

dpkg --add-architecture i386 

然后下载密钥并添加:

wget -nc https://dl.winehq.org/wine-builds/winehq.key
apt-key add winehq.key

接下来添加Ubuntu版本软件仓库

apt-add-repository https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/

最后安装wine稳定版

apt-get install --install-recommends winehq-stable

Warning 安装时,Wine会创建一个wine.desktop,但这个东东有问题,建议直接删除

OK!现在你拥有了一个Wine!快些输入wine 程序名来使用吧!

Deepin系统

你可以直接翻到最后面了,Deepin系统自带配置好的商业版Wine(Crossover),比Wine更为好用!

使用方法:

deepin-wine 程序名

Arch系发行版(使用deepin-wine)

有着近乎无限的包的Arch Linux和其衍生版只需要在pacman里直接安装就好啦~当然,已经有DALAO将deepin-wine移植到了Arch Linux上,使用sudo pacman -S deepin-wine安装,再用和Deepin一样的方法使用。

P.S AUR软件源里已经有人封装好了完美的QQ/TIM,使用以下命令安装:

yaourt -S deepin.com.qq.im #QQ
yaourt -S deepin.com.qq.office #TIM

一些其他的话

  • Wine在你的home目录下建立了.wine目录,里面存放着W ine虚拟容器。里面的drive_c目录对应着C盘,你的根目录一般对应着Z盘。
  • 非GNOME桌面环境如果无法打开,请安装gnome-settings-daemon,并将/usr/lib/gsd-xsettings或者/usr/lib/gnome-settings-daemon/gsd-xsettings设置为开机启动,重启即可解决问题

后记

这篇文章是我在折腾过很长时间Wine后的一些总结,希望能帮到大家!

参考资料

撸Linux-2019年wine QQ最完美解决方案(多Linux发行版通过测试并稳定运行)